DATENSCHUTZERKLÄRUNG

1. Personenbezogene Daten

Ihre personenbezogenen Daten werden nur mit Ihrer Einwilligung oder Bestellung zu den mit Ihnen vereinbarten Zwecken oder wenn eine sonstige rechtliche Grundlage im Einklang mit der DSGVO vorliegt, erhoben, verarbeitet und genutzt; dies unter Einhaltung der Datenschutz- und zivilrechtlichen Bestimmungen.

Personenbezogene Daten sind alle Daten, die Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse enthalten, beispielsweise Name, Anschrift, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Geburtsdatum, Alter, Geschlecht, Beruf, Sozialversicherungsnummer, Familienstand, Einkommens- und Vermögensverhältnisse, gesellschaftliche Beteiligungen, Videoaufzeichnungen, Fotos, Stimmaufnahmen von Personen sowie biometrische Daten wie etwa Fingerabdrücke. Auch sensible Daten, wie Gesundheitsdaten oder Daten im Zusammenhang mit einem Strafverfahren können ebenso wie Kontodaten mitumfasst sein.

2. Auskunft und Löschung

Sie haben jederzeit das Recht, eine erteilte Einwilligung zur Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten zu widerrufen. Ihre Eingabe auf Auskunft, Löschung, Berichtigung, Widerspruch und/oder Datenübertragung, im letztgenannten Fall, sofern damit nicht ein unverhältnismäßiger Aufwand verursacht wird, kann an die in dieser Erklärung unter „Kontaktdaten“ angeführte Anschrift gerichtet werden.

Wenn Sie der Auffassung sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gegen das geltende Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche in einer anderen Weise verletzt worden sind, besteht die Möglichkeit, sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu beschweren. In Österreich zuständig ist hierfür die Datenschutzbehörde.

3. Datensicherheit

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt durch entsprechende organisatorische und technische Vorkehrungen. Diese Vorkehrungen betreffen insbesondere den Schutz vor unerlaubtem, rechtswidrigem oder auch zufälligem Zugriff, Verarbeitung, Verlust, Verwendung und Manipulation.

Ungeachtet der Bemühungen der Einhaltung eines stets angemessen hohen Standes der Sorgfaltsanforderungen, kann nicht ausgeschlossen werden, dass Informationen, die Sie über das Internet bekannt geben, von anderen Personen eingesehen und genutzt werden.

Bitte beachten Sie, dass daher keine wie immer geartete Haftung für die Offenlegung von Informationen aufgrund nicht vom Verarbeiter verursachter oder diesem zurechenbarer Fehler bei der Datenübertragung und/oder unautorisiertem Zugriff durch Dritte übernommen wird (z.B. HackAngriff auf E-Mail-Account bzw. Telefon, Abfangen von Faxen).

4. Verwendung der Daten

Die zur Verfügung gestellten Daten werden nicht für andere Zwecke als die durch die Kontaktaufnahme oder durch Ihre Einwilligung oder sonst durch eine Bestimmung im Einklang mit der DSGVO gedeckten Zwecken verarbeitet. Ausgenommen hiervon ist die Nutzung für statistische Zwecke sofern die zur Verfügung gestellten Daten anonymisiert wurden.

5. Übermittlung der Daten an Dritte

Zur Erfüllung Ihres Auftrages ist es möglicherweise auch erforderlich, Ihre Daten an Dritte (z.B. Gegenseite, Substitute, Versicherungen, Dienstleister, Ärzte und Krankenhäuser, Steuerberater) Gerichte oder Behörden, weiterzuleiten. Eine Weiterleitung Ihrer Daten erfolgt ausschließlich auf Grundlage der DSGVO, insbesondere zur Erfüllung Ihres Auftrags oder aufgrund Ihrer vorherigen Einwilligung.

6. Bekanntgabe von Datenpannen

Es wird versucht sicherzustellen, dass Datenpannen frühzeitig erkannt und gegebenenfalls unverzüglich Ihnen bzw. der zuständigen Aufsichtsbehörde unter Einbezug der jeweiligen Datenkategorien, die betroffen sind, gemeldet werden.

7. Aufbewahrung der Daten

Ihre Daten werden nicht länger aufbewahrt als dies zur Erfüllung der vertraglichen Beziehungen sie gesetzlichen Verpflichtungen und zur Abwehr allfälliger Haftungsansprüche erforderlich ist.(berechtigtes Interesse) der DSGVO im Sinne der Erreichung obig genannter Ziele.

8. Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter

Auf unsere Website werden Inhalte Dritter eingebunden. Das sind zum Beispiel Videos von YouTube oder Grafiken anderer Webseiten. Damit Sie diese Inhalte sehen können, müssen die Anbieter auf Ihre IP-Adresse zugreifen. Mit der IPAdresse senden die Drittanbieter die Inhalte an Ihren Browser. Es kann kein Einfluss darauf genommen werden, wie die Anbieter Ihre Daten verwenden. Sollten Informationen darüber erhältlich sein, werden Sie darüber in Kenntnis gesetzt. Der Schutz Ihrer Daten ist wichtig. Aus diesem Grund werden nur Inhalte verwendet, deren Anbieter die IP-Adressen nur zur Auslieferung der Inhalte verwenden. Durch die Nutzung von YouTube können Informationen über die Benutzung dieser Website, einschließlich Ihrer IP-Adresse, an teils in den USA befindliche Server von Google übermittelt oder dort gespeichert werden. Google wird diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Nähere Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google finden Sie in den Datenschutzhinweisen von Google unter https://policies.google.com/privacy?hl=de.

9. Kontaktaufnahme

Wenn Sie die im Kontaktformular eingegebenen Daten durch Klick auf den nachfolgenden Button übersenden, erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Ihre Angaben für die Beantwortung Ihrer Anfrage bzw. Kontaktaufnahme verwenden.
Eine Weitergabe an Dritte findet grundsätzlich nicht statt, es sei denn geltende Datenschutzvorschriften rechtfertigen eine Übertragung oder wir dazu gesetzlich verpflichtet sind.
Sie können Ihre erteilte Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Im Falle des Widerrufs werden Ihre Daten umgehend gelöscht.
Ihre Daten werden ansonsten gelöscht, wenn wir Ihre Anfrage bearbeitet haben oder der Zweck der Speicherung entfallen ist. Sie können sich jederzeit über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten informieren.

10. Kontaktdaten

Der Schutz ihrer Daten ist besonders wichtig. Für Fragen oder Ihren Widerruf wenden Sie sich bitte an:
Alex Hinterleitner
E-Mail: hinterleitner.alex@gmail.com
Web: www.alexhinterleitner.com